아기 깍두기만들기/맵지않은 깍두기/ 아기파프리카깍두기


매일매일 반찬고민 ㅜㅜ
우리집 꼬맹이는 무를 참 좋아해요
밥먹으면서 김치는 아직 좀 매울것 같고
외할미가 만들어준 수제피클을 먹여보니 잘먹길래
아기 김치 검색해보다가 파프리카로 맵지않은 깍두기
아기 깍두기 만드는 방법을 많은 육아맘들이 올려놓으셨길래
도전해 봤어요

*재료
무 적당한크기 1개. 파프리카1개. 양파1/4개.소금.설탕.다진마늘약간.새우젓


우선 무를 1센치정도. 아기들에 맞는 크기로 잘라주세요

설탕약간에 아기소금 티스푼으로 2숟가락 넣고
절여줬어요
소금이랑 설탕은 재료양에 따라서 가감하거나 추가하심 될거같아요

한 40분쯤 절였는데 크기가 작아 그정도로 절이진 않아도 될것 같더라구요
그런데 무가 제대로 절여지지 않으면 익어도 무 맛이 많이 나서 맛이 없다고 어떤 블로거 님이 올려 놓으신 글을 봤어요
그래서 조금 오래 절였죠

 

절여서 물에 씻고 체에 받쳐서 물을 빼내요

물 빼는동안 양념을 만들었어요

일단은 찹쌀풀을 만들어놓아요 식어야 쓸수 있으니
찹쌀가루를 찬물에 개어 끌이면 금방 만들어져요
오랜만에 이유식 만드느 늬낌 ㅋㅋ


파프리카작은거 하나랑 양파작은거 1/4쪽 사과 한쪽을 넣고
믹서에 갈아주세요 저는 도깨비방망이로 갈아줬어요


요로케 갈아진 양념을 물 빼 놓은 무에 넣어요


양념 넣고 찹쌀풀넣고 다진마늘 약간 새우젓 약간
넣고 버무려 줍니당

버무리면서 아기에게 맞는 간으로 간을 추가로 하심 될거같아요


짜잔! 완성입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 깍두기 같아요 ㅋㅋㅋ 전혀 맵지 않은 깍두기 인데
마치 고추가루로 만든것 같아요

 


생각보다 양이 많아 친구들 나눠 주려고 나눠 담았어요
실온에서 2~3일 정도 두고 익혀서 먹이면 된데요

아기 반찬으로 딱 좋네요 ㅋㅋㅋ

 

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